domingo, 11 de setembro de 2011

Massa básica para pasteis e salgadinhos

Massa básica para pastel

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cachaça
1 ovo
1/4 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes (exceto a frainha de trigo) no liquidificador junto com 1/2 xícara (chá) de água morna.
Acrescente aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha e bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque o restante da farinha numa tigela e faça um buraco no meio.
Despeje a mistura líquida e vá misturando com as mãos e amassando até que a massa fique bem ligada.
Comece a passar a massa pela máquina de fazer macarrão, regulada na abertura máxima.
Quando a massa começar a estalar, vá diminuindo a abertura até que ela fique bem fina.
Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Espalhe porções do recheio escolhido sobre metade da massa e cubra com o restante, apertando bem as bordas.
Corte os pastéis com uma carretilha ou uma faca.
Frite em óleo quente e escorra com uma escumadeira e uma travessa forrada com papel absorvente.
Dica
Para recheio, você poderá usar presunto, ou queijos picados, tomates cortados em rodelas, carne moída refogada com azeitonas,

etc.
Evite usar filés de anchova, pois o contato com o ar que fica dentro do pastel, o peixe tende a ficar com gosto rançoso.
-----------

Massa básica de salgadinhos

Ingredientes:
1 tablete de margarina
1 dente de alho
maia cebola cortada bem picadinha
3 colheres(sopa) de extrato de tomate
3 copos(duplo) de farinha de trigo(sem fermento)
3 copos(duplo) de água ou Leite
Sal a gosto
Óleo
Farinha de Rosca

Para polvilhar:
Em uma bacia pequena, coloque água com uma colher(sopa) de vinagre
passe rapidamente os salgados nesta mistura e a seguir passe na farinha de rosca, tirando o excesso
Frite em óleo bem quente.

Modo de preparo:
Em uma panela anti-aderente coloque o tablete de margarina para derreter,em seguida adicione o alho espremido e a cebola bem

picadinha
deixe apurar um pouco o sabor,sempre atentando para não queimar o refogado
em seguida adicione os 3 copos duplos de água/leite(como preferir) e deixe levantar fervura
acrescente as três colheres de extrato de tomate, e sal a gosto, logo a seguir despeje lentamente os 3 copos de farinha de

trigo, mexendo vigorosamente para não embolar a massa
vá mexendo a massa até cozinhar,verificando a textura,quando a mesma estiver desgrudando do fundo da panela,retire
com a massa quente sove-a até tomar uma aparência homogênea (cuidado para não queimar as mãos)
deixe esfriar e recheie como quiser.
DICA: para sovar a massa passe um pouco de manteiga nas mãos ou umedeça-as um pouco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário